Популярные статьи »» » категория » Мир моды



Мир моды



print Распечатать | Нажмите Ctrl+D добавить страницу в закладки Добавить в закладки

Валентино


Валентино

В восемь тридцать утра в замке Видвиль, расположенном неподалеку от Парижа, еще спят. Неутомимый поклонник «неги, ласк, любви и красоты», почитатель культа роскоши, Валентино, в отличие от другого ветерана модного мира - Лагерфельда, рано не встает.

Замок, застывший в ожидании хозяина, похож на музей, забитый богатствами со всего света: азиатским фарфором, сокровищами Российской Империи, восточными коврами, серебряной и хрустальной посудой и полотнами знаменитых мастеров. «Не могу возвращаться домой с пустыми руками, - кокетничает Валентино. - Когда я перестану работать, случится просто кошмар!» Последние его приобретения помещены рядом -серебряная ваза XVIII века («ее странная форма мне очень понравилась») и картина Леже с аукциона в Нью-Йорке («люблю смешение стилей»).

У 75-летнего Валентино крепкое подтянутое тело, золотистые волосы, поблескивающие на солнце очки, улыбка в стиле Санкт-Морица и вечный карибский загар. Впрочем, знаменитый загар однажды сослужил Валентино плохую службу: его уволили за затянувшиеся каникулы. Модный Дом Jean Desses, куда Валентино поступил на первую работу еще в пятидесятые годы, вежливо попросил бронзового итальянца удалиться, когда Валентино наконец вернулся в Париж с Лазурного берега. «Вот они и говорят: Валентино, мы очень тебя любим, но...», - без особого сожаления рассказывает Валентино, которому уже тогда надоело работать «на дядю», и он просто выбрал корректный способ уйти. Впрочем, перед тем как сбежать в 1959 году в Италию и основать в Риме собственную марку, он еще успел поработать на Ги Ляроша.

Валентино Клементе Людовико Гаравани, родившийся 11 мая 1932 года в местечке Воньера в Ломбардии, уже в детские годы пробовал себя в качестве кутюрье, помогая Эрнестине Сальвадео, местной портнихе. «На школьном дворе я был королем. Настоящий маленький Муссолини, - говорит Валентино. - У меня было много друзей, а я всеми управлял, рассказывая, куда ходить и на что смотреть». Царские манеры, царский тон.

С самой юности он пестует свою страсть к роскоши, обратившуюся в умение одевать самых прекрасных женщин планеты. Мама Тереза страшно переживала, что маленькому Валентино Клементе Людовико нравятся «только самые дорогие вещи». Поклонник кашемира и ботинок на заказ вырос, но пристрастиям своим остался верен и по сей день, ни на секунду не изменив гламуру.

В17 лет Валентино приезжает учиться в Париж - сначала в Высшей художественной школе, а потом в школе при Парижской палате моды. После защиты диплома он хотел стажироваться у Кристобаля Баленсиаги, но его не взяли. Валентино теперь ерничает: «Не понимаю, почему Баленсиагу сейчас так обожествляют. У него хорошо скроенные силуэты, конечно, но такие тяжелые и неподвижные! Если опустить его платья на пол, они будут стоять сами!» Валентино наилучшим образом олицетворяет собственные ценности. Пожалуй, роль посла марки так полно исполнила лишь Коко Шанель, ставшая главной иконой стиля Chanel. «Я только и умею, что рисовать платья, принимать гостей и декорировать дом, а в бизнесе ничего не понимаю», - жалуется Валентино. Всем его пристрастиям находится место: империя Валентино просторна и светла. Яхты, частные самолеты, замок на въезде в Париж, сто гектаров частной собственности с миллионом роз, шале в Гштааде, вилла в Риме, квартира в Нью-Йорке с видом на Центральный парк, несколько Уорхолов (в их числе четыре портрета кутюрье, датированных 1974 годом), Бронзино, Ротко и Бэкон, одиннадцать шкиперов, сорок горничных, двенадцать садовников, двести восемь вишневых деревьев и пять мопсов: Марго, Мод, Мильтон, Молли и Монти. В общем, журналисты уже больше не знают, о чем писать.

Если честно, не так много дизайнеров и вообще людей живут так хорошо, как Валентино. Он считает, что в его образе жизни есть ясный практический смысл: например, Валентино не любит останавливаться в отелях, поэтому живет в собственных домах. «Иногда так плохо быть перфекционистом, - жалуется маэстро. - Когда я путешествую, все время чем-то недоволен. Еда невкусная. Азиатская еда - это какой-то кошмар. Я вообще против чеснока. Я против такого количества вещей, что друзья от меня устают». «Даже когда мы были не очень богатыми людьми, мы тратили кучу денег, - признается Джанкарло Джамметти, неизменный партнер Валентино с самого основания марки. - Мы всегда приезжали на машинах, с камердинером и чемоданами от Vuitton и получали от этого массу удовольствия».

Валентино познакомился с Джамметти жаркой летней ночью 1960 года. «Около полуночи я сидел в Cafe de Paris, ожидая, когда откроют один ночной клуб», - рассказывает Джамметти, сегодня почетный президент Дома Valentino. Тогда ему было 20 лет. «Терраса была забита, и Валентино спросил у меня разрешения подсесть к моему столику. Я с трудом представлял, кто он, и это при том, что все газеты были забиты сообщениями о кутюрье-вундеркинде, приехавшем из Парижа». Любовь с первого взгляда? «Да что вы, - отвечает Валентино. - Мне просто нужно было куда-то сесть».

Предпринимательская жилка и умение вести бизнес, присущие Джамметти, генеральному директору Дома Valentino с 1962-го по 1998-й год, оказались решающими для развития модной марки, ставшей одним из мировых лидеров индустрии роскоши. И хотя сейчас они не живут вместе, их по-прежнему связывает редкостное взаимопонимание. Поэтому Джамметти не любит сравнения с Пьером Берже (правой рукой Ива Сен-Лорана) и с Серджо Галеотти (партнером Джорджио Армани). «У нас никогда не было серьезных конфликтов - так, ссоры по мелочам», - говорит он. Прочность их отношений он также объясняет тем, что никогда не пытался «бросить тень на харизматическую икону Дома». Харизматическая икона, возведя очи к потолку, вздыхает: «Я не верю в любовь. Чтобы лучше от нее оградиться, я всегда сплю в отдельной комнате. Мы с Джанкарло всегда спали раздельно».

Несмотря на окружающее Валентино облако безмятежной ленцы, он трудоголик во всем, что касается обожаемой моды. Когда он работает, эскизы летят из-под карандаша во все стороны. Когда говорит о моде, оживляется, как мальчик. Когда обличает минимализм и гранж, его глаза горят и ноздри трепещут. «Ненавижу, ненавижу!» - кричит он. Делать женщину красивой - вот призвание человека, называющего все темные цвета «годом развода» и считающего, что платье должно выделять женщину. В отличие от многих своих коллег он никогда не сделает коллекцию ни для Topshop, ни для Н&М. Потому что стиль Valentino - это только самые роскошные ткани, драгоценные украшения, самые насыщенные и яркие цвета, золото, бриллианты, банты и кружево. «Все самое дорогое», как говорила мама. Никаких ценовых компромиссов. А стилю своему Валентино не изменял никогда.

Когда-то давно юный итальянец одевал законодательницу стиля графиню Жаклин де Риб. Она вспоминает, что Валентино тогда считал ее платья чересчур строгими и все время норовил куда-нибудь пришить то бант, то цветочек, то оборочку. Недавно они встретились на одном приеме, и кутюрье заметил: «Ну что, далеко меня завели мои банты и оборки?» Валентино не лукавит. Его роскошные наряды покоряли на протяжении полувека почти всех знаменитых женщин: не одетыми в Valentino остались пока только королева Англии и Анжелина Джоли. Удивляясь последнему, он говорит: «Я ее обожаю. Она сексуальна, но элегантно сексуальна».

Валентино очень тактичен в разговоре о своих клиентках, но считает, что самый непревзойденный стиль был у светских львиц ушедшей эпохи безумных праздников и безудержных трат - Мареллы Аньелли (муза Аведона и Энди Уорхола, представительница древней неаполитанской династии и журналист Vogue), Бэйб Палей (нью-йоркская светская львица середины прошлого века и икона стиля) и Глории Гиннесс (красавица и жена наследника известной пивоваренной компании). Есть также и плохо воспитанные и слишком откровенно одевающиеся дамы, которым никогда не выпадет честь появиться в свете в платье от Valentino. Их имен он предпочитает не называть. Но это не значит, что молодому поколению знаменитостей не носить платья от Valentino: Дженнифер Лопес, например, однажды появилась в винтажном платье-тоге аквамаринового цвета, которое Джеки Кеннеди надевала во время путешествия в Камбоджу. Молодые девушки, по мнению Валентино, хорошо умеют сочетать вещи и заново открывают для себя гламур.

«Самое важное - это то, как женщина двигается, как на ней оживают мои вещи, - говорит Валентино. - Я всегда внушаю своим друзьям, у которых в семье растут девочки: «Поправляйте их, учите двигаться, пока им еще восемь лет и пока не поздно, ведь только сейчас можно все исправить». Валентино понимает толк в манерах: он создавал одежду для большинства аристократок, начиная от немецкой принцессы Глории фон Тёрн унд Таксис, гречанки Марии-Шанталь и заканчивая болгарской принцессой Розарио Сакс-Кобург-Гота, ставшей настоящей музой дизайнера. Сактрисами немного сложнее. «Они очень испорченные, - сетует Валентино. - Одна кинозвезда попросила меня сделать платье с та-а-а-ким декольте! Я сказал: «Ммм... ОК». Думаю, в Калифорнии это необходимость».

Конечно, Валентино, как все, делал ошибки. Он, например, страшно переживает по поводу одежды, которую создавал для героинь телесериала «Династия». «О, боже, что же я тогда наделал! Все было такое короткое, с такими большими плечами!» Еще один неприятный момент в его биографии был связан с критикой в The International Herald Tribune, когда острая на язык журналистка Евгения Шеппард сначала восхитилась его коллекцией и назвала его «новым роллс-ройсом мира моды», а в следующий сезон заявила, что у «роллс-ройса спустились шины».

Вспоминать хорошее гораздо приятнее. Валентино, например, большой мастер задавать приемы. Его вечеринку по случаю подписания крупного лицензионного контракта в Америке вспоминают до сих пор. Знаменитый редактор американского Vogue Диана Вриланд прислала Валентино в качестве подарка Барбару Стрейзанд, одетую в костюм жены махараджи. Через несколько лет дизайнер нарядился циркачом и устроил день рождения в цирковом стиле в легендарном Studio 54.

«Он очень гостеприимен, - говорит большой специалист по стилю жизни Жаклин де Риб. - Если вы у него в гостях, он всегда проверяет, не скучно ли вам». Впрочем, есть вещи, которые в гостях у Валентино категорически не стоит делать: мало есть, ходить в джинсах и курить. «Если вы мало ели, берегитесь - он обязательно спросит, все ли в порядке с едой. Прямо еврейская мамочка», - рассказывает бессменный PR-директор Валентино Карлос Соуза. По поводу джинсов: «Не люблю, когда леди приходит на мой прием в таком виде, будто только что устроила пробежку. Нужно иметь достаточно воспитания, чтобы знать, куда вы пришли». Валентино непреклонен - в джинсах он может видеть разве только своего близкого друга Гвинет Пэлтроу, но при условии, что они будут сшиты из «чего-нибудь более элегантного, чем хлопок». «Желательно еще приехать со свежим мелированием» », - говорит актриса, которая уже не раз была в гостях в замке Видвиль. С курением вообще странно: пепельницы расставлены по всему дому, но у Валентино нельзя курить, и его нынешний партнер Брюс Эксема, красивый американец с львиной гривой, который уже на протяжении 25 лет присутствует в его жизни, строго за этим следит.

Если Валентино дружит с Гвинет Пэлтроу и знает молодых знаменитостей, это совсем не значит, что он разбирается в новых дизайнерах. Джамметти рассказывает, что, например, имена Джамбаттиста Валли, Бэджли Мишка, Фиби Фило ему незнакомы. Он знает «только Карла, Миуччу, Донателлу» и еще Тома Форда («умный парень, и знаю, что ему нравится мое творчество»). Зато Валентино, конечно, знают все. На улице появление легендарного кутюрье мгновенно собирает толпу. «Это невероятно и очень приятно. Возможно, именно этого мне не будет хватать, когда я перестану работать», - тихо добавляет он.

***

Постоянными клиентками Valentino в разное время были Софи Лорен, Элизабет Тейлор, Жаклин Кеннеди, Джина Лолобриджита, Шерон Стоун, Клаудиа Шиффер, Линда Евангелиста, принцесса Диана, Дженифер Лопез. И это не удивительно, ведь модели от Валентино - это изысканные, стильные вещи, которые могут заставить даже обыкновенную девушку почувствовать себя принцессой. Многие уважаемые и солидные люди нашего времени испытывают любовь к стилю Valentino и восторги по поводу его работ.

Основателем дома и его главным кутюрье является один из самых роскошных дизайнеров мира - Валентино Гаравани (Valentino Garavani). Свою первую коллекцию, с которой собственно и началась история дома, он представил миру высокой моды в 1959 году в Риме. Тогда, как и сейчас, его модели покорили всех необычайной женственностью. Облегающий силуэт, тончайшие ткани, замысловатая вышивка, изысканные меховые детали не смогли оставить ни одну женщину равнодушной.

Империя Валентино постоянно активно развивается и расширяется, причем не только творчески, но и экономически. Еще в восьмидесятых годах прошлого века бутики и офисы Valentino были открыты в Японии и США, в России (в Москве) - фирменный магазин дома моды Валетино появился в начале этого века.

Практически во всех коллекциях известнейшего модельера, и его дома моды, находят отражение такие характерные черты как:

- Красный цвет. Он является "визиткой" Валентино, по сложившейся традиции каждый показ его коллекции завершает красное платье.
- Платья и костюмы от дома Valentino отличаются высокой практичностью, а также сочетают в себе удобство и мобильность спортивной одежды. Как считает сам метр моды: платья - это не только красивая вещь, они создаются для того, чтобы их носили.
- Свои модели Гаравани создает на основе классического стиля. Хотя это не лишает их некоторой вычурности.
- Еще одной отличительной чертой нарядов дома моды можно назвать вышивку. К ней дизайнер испытывает особый трепет, она украшает модели его коллекций еще с начала творческого пути.
- Одежда модного дома Valentino - это стиль аристократов души, ни возраст, ни национальность не имеют никакого значения.

Также достижением Валентино Гаравани является то, что он первым из итальянских кутюрье создал свой собственный аромат, произошло это в 1978 году. Парфюм назывался Valentino Classique. Имя Валентино уже стало неотъемлемой частью мира международной моды. Его знаменитая буква "V", ставшая не просто декоративным элементом, а символом победы, сегодня украшает великое множество товаров - трикотаж, сорочки, джинсы, спортивные костюмы, нижнее белье, аксессуары.

Дом моды Valentino насчитывает по всему миру более 560 магазинов, где можно купить модели с его маркой, а также 60 эксклюзивных бутиков.

***

Валентино - модельер, делающий более дюжины коллекций в год, Валентино - заядлый коллекционер. Эти две страсти великого кутюрье прекрасно дополняют друг друга. В геометрических узорах кашемирового пальто вдруг проступает мусульманская мозаика или марокканский килим. Маленькие накладные плечи, осиная талия, узкие бедра, диагональные сборки, горошек, зоологический рисунок, ярко красный и белоснежный цвета - вот черты, по которым сразу узнаешь стиль Валентино. Подчеркнуть красоту женщины - его основная цель.

Первую свою коллекцию он представил в 1959 году в Риме, уже тогда проявились все особенности взгляда мастера - облегающий силуэт, тончайшие ткани, замысловатая машинная вышивка, изысканные меховые детали, все, что делает женщину женщиной. Даже в эпоху минимализма Калвина Кляйна и деконструктивизма Xельмута Ланга, итальянец, получивший прозвище господин Le Chic, остался поклонником роскоши, которую глянцевые журналы именуют словом glamour.

В коллекцию 1999 года он включил несколько ослепительно белых платьев. Кутюрье считает этот цвет счастливым и продолжает с ним экспериментировать.

Однако истинная страсть у модельера к красному. Красный - самый лучший цвет. Он подходит любой женщине, просто нужно помнить, что существует более 30 разных оттенков красного, - уверяет Валентино. Та же гамма окружает кутюрье в жизни. В спальне - белоснежные, наутюженные простыни Portoflno, на окнах - темно-красные портьеры. А вот к русской культуре у Валентино особое отношение. Его коллекция антиквариата, поистине, необозрима. В Париже у меня - царские серебряные солонки, в Лондоне - русская мебель XIX века, в Риме - Шагал. Какие-то вещи есть в каждом из моих домов, - сообщил он журналистам.

Коллекционирование для модельера не только увлечение, но и источник вдохновения. Уже в 69 году он сшил красное пальто на собольем меху, которое называет татарским. Его носила Жаклин Кеннеди. В 1988 году неизгладимое впечатление на Валентино произвел кубок первой жены Петра I Евдокии Лопухиной. В итоге появился жакет, щедро расшитый золотыми нитями. Последней фантазией на русскую тему стало платье из шелкового шифона с голограммой собора Василия Блаженного.

Неудивительно, что поклонницами творчества Валентино становятся самые изысканные женщины мира. Актриса Одри Хепберн и Грейс Келли, иорданская принцесса Фирьял и британская - Маргарет - его постоянные клиентки. В течение 40 лет кутюрье окружали и вдохновляли настоящие красавицы. В 70-е его музой была итальянская графиня Пилар Креспи. В 80-е - графиня Джорджина Брандолини. Сегодня - болгарская принцесса Розарио. Эта миниатюрная брюнетка разрабатывает молодежную линию Valentine - V-Zone. Она живет в Великобритании и вносит в изысканные коллекции мастера разнообразие лондонских улиц.

В новой коллекции весна -лето 2002 Валентино выпустил кружевные гофрированные платья, стянутые на талии с сатиновым корсетом, причем кружева украшали практически каждую деталь коллекции




---------------------------------------------
Литература и источники:
www.peoples.ru


Все популярные статьи »


Категории


По странам
Новости

О стиле, моде и ...



QR код мобильной версии




Модные Новости в фото

Ex Nihilo выпустили эксклюзив для Harrods Fleurs d`Été, составленная Патрисом Ревийяром Le Labo идут на Восток Miu Miu показывают, как есть десерт Mango Pomelo Sago Of The Wild от Mancera — уже в российских магазинах Le Jardin Retrouvé и Максанс Моэ представили Osmanthe Liu Yuan Alexander McQueen заходит в сегмент ароматов для дома



Мои фотомодели

Симферополь - профессиональный макияж, школа макияжа Симферополь - профессиональный макияж, школа макияжа Симферополь - профессиональный макияж, школа макияжа Симферополь - профессиональный макияж, школа макияжа Симферополь - профессиональный макияж, школа макияжа Симферополь - профессиональный макияж, школа макияжа Симферополь - профессиональный макияж, школа макияжа Симферополь - профессиональный макияж, школа макияжа



Посмотреть все фото в большом разрешении »